“Did you already post that in our library channel?” – instant messaging as a tool to improve staff engagement in discussing user-related issues
    (UX in Libraries, 2023-08-10) ; ;
    Priestner, Andy
    Effective communication is an essential part of good organisational culture. Tools like instant messaging offer new opportunities for improved communication – in our case, among library staff. The question we aim to answer is: Does instant messaging improve staff engagement concerning user-related issues?
    Empowerment durch Offenheit: (Netzwerk) Tutorials in Bibliotheken
    (2023-07-08) ;
    Leisering, Philipp
    Senst, Erik
    Waldschmidt-Dietz, Frank
    Tutorials werden als ein wesentliches Element der Vermittlungsarbeit betrachtet. Sie haben zum Ziel, die Informationskompetenz der Nutzer*innen zu fördern und sie in die Lage zu versetzen, sich Inhalte anhand hochwertiger audiovisueller Quellen selbstständig anzueignen. Zu diesem Zweck unterstützt das Netzwerk „Tutorials in Bibliotheken“ interessierte Personen und Institutionen dabei, auch mit begrenzten Ressourcen ansprechende Tutorials zu erstellen. Das Konzept der Offenheit kann als roter Faden gesehen werden, der sich durch die verschiedenen Ebenen zieht, die in diesem Artikel beleuchtet werden: die emanzipatorische Rolle von Tutorials an sich, die konkrete Arbeit im Netzwerk sowie organisatorische und technische Aspekte.
    Bericht zum Hands-on-Lab „Praxishappen für und vom Netzwerk ‚Tutorials in Bibliotheken‘“
    (2022-11-08) ;
    Leisering, Philipp
    Senst, Erik
    Waldschmidt-Dietz, Frank
    „Dazu haben wir ein Video!“ – Tutorials als asynchrone Schulungsmittel
    Tutorials oder Erklärvideos sind nicht neu, haben aber durch Corona und den Wegfall von Auskunfts- und Schulungsmöglichkeiten vor Ort einen neuen Bedeutungsaufschwung erlebt. In diesen Videos werden anschaulich und (meistens) kurz Inhalte aus dem Bibliotheksalltag erklärt. Unabhängig von Zeit und Ort können sie als Wissenshappen konsumiert werden. Der Artikel geht auf die Vorteile dieser Form didaktischer Darstellung ein, erklärt verschiedene Arten der Erstellung und stellt den Aufwand dar. Auch wird das Netzwerk „Tutorials in Bibliotheken“ vorgestellt, das als Austauschplattform und als Anlaufstelle bei Problemen dient bzw. dienen kann.
    Do They Really Know What They Need? Prototypes and Different Research Methods as a Means of Testing Students‘Feedback – A Case-Study
    (Taylor & Francis, 2021) ;
    Adopting a demand-oriented perspective helps librarians to understand their users better. Involving them in ongoing changes has the potential to have a lasting positive effect on the satisfaction of existing users and the recruitment of new ones. Three case-studies, which involved creating new learning spaces at the University Library of Hildesheim lead to the understanding that librarians need to employ attitudinal and behavioural research techniques to reach that goal because users – as it turns out – often do not really know what they need until they get a chance to try it.