Smart Home – Ein Digitalisierungsprojekt im Unterricht
    Müller, Hanno
    Müller, Laura
    Roth, Tanja
    Auf der IdeenExpo 2019 stellte das Institut für Technik der Universität Hildesheim unter dem Titel „Smart Home - ein Digitalisierungsprojekt im Unterricht“ das Realmodell eines mit smarter Technik ausgerüsteten Hauses mit interaktiver Tablet-Fernsteuerung und -überwachung zum Selbstprobieren aus, parallel dazu konnten Schülergruppen unter dem Motto „Bau dir dein eigenes Smart Home!“ in Workshops Grundzüge der im Exponat dargestellten Lösung durch eigenes Tun schrittweise selbst nachbauen oder eigene Ideen umsetzen. Aufgrund großen Interesses und zahlreicher Anfragen entstand die vorliegende Dokumentation. Sie richtet sich in erster Linie an Lehrende der Fächer Technik und Informatik sowie an ambitionierte Lernende, die ein wenig technisches Verständnis bereits mitbringen. Sie eignet sich gleichwohl auch für den Einstieg interessierter Laien in das Themenfeld der digitalen Hausautomation. Sie erhebt ausdrücklich keinen Anspruch auf technische Perfektion oder Professionalität, ist also keine Anleitung zum Aufbau eines kommerziellen Smart Homes, sondern versteht sich als Anstiftung zum Selbermachen und Ausprobieren unter Schutzkleinspannung – oder eben, um eigene Schulprojekte daraus zu entwickeln.
    Untersuchung zur Vermeidung der Blaulichtanteile bei der Hintergrundbeleuchtung von Displays unter Einsatz von LED-Clustern mit steuerbarem Farbspektrum
    (2018) ;
    Böhmer, Jürgen Rüdiger
    Homeyer, Kai
    Harms, Kay-Rüdiger
    Universität Hildesheim
    Böhmer, Jürgen Rüdiger
    Homeyer, Kai
    Harms, Kay-Rüdiger
    Backlight LEDs enjoy increasing use for background lighting in display devices. LEDs are characterized by a long-lasting service life, low energy consumption and compact design. However, the high emission of blue light in the spectrum of LEDs can adversely affect the human organism. The issue of this work is the design and realization of an innovative LED background lighting with a controlled color spectrum. The system is regulated by a microcontroller, which maintains an arbitrary pre-defined daylight-related lighting condition using various parameters such as ambient light, daytime and color reproduction. The aim is to precisely regulate the blue emission of the light spectrum. Research on this test, which has been especially developed for this reason, has shown that the blue emission of an LED background illumination can be specifically regulated by a controlled color spectrum and thus can be reduced or completely avoided. A positive side effect is the possibility to influence the light color and the color reproduction in the color spectrum with this apparatus. Overall, the results obtained are taken as confirmation of the measures to reduce the blue emission.