Veröffentlichung in HilPub

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Abschlussarbeiten am Institut für Sportwissenschaften der Universität Hildsheim 2022/2023
    (Universitätsverlag Hildesheim, 2024)
    Kaum eine Wissenschaftsdisziplin vereint so unterschiedliche Sachgebiete wie die Sportwissenschaft. Entsprechend vielgestaltig sind auch ihre „Schreib- und Denkkulturen“, die teils den geistes- / sozialwissenschaftlichen, teils den naturwissenschaftlich / medizinischen Disziplinen entstammen. Die in diesem Band zusammengestellten Abstracts spiegeln diese Vielfalt in Inhalt und Form sehr schön wider. Um diese Vielfalt zu erhalten, wurde die redaktionelle Bearbeitung der Abstracts auf ein Minimum reduziert, der äußeren Form nur weite Rahmen gesteckt. Ebenso wurden inhaltliche, formale und orthographische Aspekte nicht redaktionell überarbeitet. Der Band bildet also weitestgehend die originalen Abstracts in all ihren Stärken und Schwächen und in all ihrer Vielfalt ab.
    Ergebnisbericht „Helmut Kentlers Wirken in der Berliner Kinder- und Jugendhilfe – Aufarbeitung der organisationalen Verfahren und Verantwortung des Berliner Landesjugendamtes“
    In diesem Bericht werden die Ergebnisse der Aufarbeitung zu „Helmut Kentlers Wirken in der Berliner Kinder- und Jugendhilfe – Aufarbeitung der organisationalen Verfahren und Verantwortung des Berliner Landesjugendamtes“ vorgestellt. Im Fokus der Aufarbeitung steht einerseits, die Verfahren, in denen das Landesjugendamt Verantwortung für Kinder und Jugendliche getragen hat, zu rekonstruieren. Andererseits werden die Verflechtungen des Landesjugendamts auch über Berlin hinaus mit anderen Institutionen und Akteur*innen herausgearbeitet. Als Ergebnis lässt ein deutschlandweites Netzwerk rekonstruieren, in dem verschiedene Akteure aus Wissenschaft, Kinder- und Jugendhilfe, Verwaltung u. a. als Vertreter der Heimreform und/oder Sexualpädagogik in Zusammenarbeit mit dem Berliner Landesjugendamt pädophile Positionen und sexualisierte Gewalt unterstützten, legitimierten, duldeten, rechtfertigten und/oder selbst ausgeübt haben.
    Facilitating Preservice Biology Teacher Development through Material-Based Lesson Planning
    Lesson planning is a core task for preservice teachers and simultaneously a major challenge due to the complexity of the planning process. This complexity can be reduced by using preselected teaching materials (material-based planning). To explore its potential, think-aloud protocols of material-based planning on the topics of photosynthesis and digestion by 13 preservice biology teachers at a German university serve as the main data source. The data were coded using qualitative content analysis, whereby a superordinate distinction was made between core and secondary dimensions of lesson planning. The results reveal a focus on core dimensions such as instructional strategies (visible structures) and student understanding (deep structures), while secondary dimensions like reflecting task authenticity are comparatively rare. This shows the potential of material-based planning, which enables preservice teachers to concentrate on central planning dimensions due to a reduced workload. Further analysis of the code frequencies shows an imbalance between visible and deep structures, which is more commonly observed in the planning of photosynthesis and is interpreted as an indicator of students’ overload due to the complexity of the topic. Successful planning by preservice teachers is therefore dependent on both planning task and topic selection. Corresponding implications for teacher education are discussed.
    Die deutschsprachige Literatur des Mittelalters in Zahlen
    (Walter de Gruyter, 2016)
    Quantitative Auswertung der deutschsprachigen Literatur nach Themenkreisen und Gattungen auf der Grundlage aller im achtbändigen "Deutschen Literatur-Lexikon. Das Mittelalter" (2011-2016 erschienen, hrsg. von Wolfgang Achnitz) verzeichneten Werke, Autorinnen und Autoren
    Verzeichnis der mittelalterlichen Autorinnen und Schreiberinnen des deutschen Sprachraums